乾燥なまこ

 中華料理に欠かせないものに乾燥なまこがあると聞いていたが、食べたことがないので、つい口をすべらしたところ、初物食いとなつた。

 海馬とかヒトデとか同じような海産物の乾燥ものは、とても高価だ。海馬、ヒトデは漢薬の材料、なまこは食料でスーパーの店頭にあるが、いずれもケースに入れられ施錠されている。なまこは種類とかで価格が違うのか、一斤1800 ̄2200元である。

 味であるが、生も旨いと言えるものではないが、乾燥ものもやはり旨くない。、むしろ生のほうがこりこりと噛めば味が出るが、乾燥は柔らかく味がつけやすい感じだ。

 手の指ほどの大きさ7個が105元、これなら鴨の脚の方がよかった。