てんぷら

 今日は父の日だ。中国でも父親節といわれ感謝し、プレゼントを贈ったりする。わたしは今年は、プレゼントをリクエスト、ひげそり器にした。現在10年間使用中のがあるが、外刃を交換したりして使っている。やがて役にたたなくなるので敢えてリクエストした。
 父の日、何か作ってみようと「てんぷら」料理に挑戦した。えび、野菜のかき揚げだ。初めてなので油の温度がわからない。えびを油につけると時間も経たないのに赤くなる。えびがあかくなるのだと思っていたらそうではない。温度が高すぎたのだ。野菜も同じで赤っぽい。
 全体的に揚げすぎた色になったが、まだ熱いうちに食べる「てんぷら」は美味い。これからはスパーで買わなくても自家製が食べられるようになった。