栗きんとん 

 庭の栗の木はかなり古木だが、今年もそれなりに実をつけた。拾った実が貯まったのでゆがいた。(焼き栗にしたかったのだが美味く出来ないので)

 半分に切り実を取り出す内に、栗きんとんを作ってみようと思い立った。10日ほど前、中国語の先生が手作りの栗きんとんを 生徒に振舞われ、作り方も教えられたので十分自信がある。

 栗の剥き身の4分の一砂糖、と水少しを加え、弱火で焦がさぬように混ぜ、出来た栗を濡れふきんで包み硬く絞って出来上がった。高級和菓子のようだった。これをおそらく食べたことがないと思われる中国人の友人宅に届けた。やはり、これは高級の菓子ですね、と喜んで食べてくれた。