みかんの皮むき

 11月27日の土曜日から友人に頼まれ、ジュース用のみかんの皮むきを始めた。

 電話での依頼の話では、みかん箱5個くらいを1日でやってくれたらいいよ、と云うわけで簡単に引き受けた。暇つぶしにもなるし指を使い健康に良いだろうと簡単に考えたからだ。

 運び込まれたみかんは、1箱といってもコンテナ1箱、18キロ入りだ。27日は5箱置いて帰った。早速やってみると皮の薄いのは実が傷つきやすいので、破れないように細心の注意が必要で時間が掛かる。1箱1時間30分も掛かった。テレビの相撲が見られない、家の用事が疎かになるということで、昨日引取りに来た時、剥くのは3箱にした。このくらいならやれるからだ。ジュースにするみかんなので形は大小さまざまだ。皮むきで傷ついたらゴミとして捨てるので食べてよいということで、食べている。お陰でみかんは買わない。今日も2時過ぎに搬入引取りがある。