とんかつ

 トンカツは好きな食べ物の一つだ。カツどんも同じく好物だが一度も自分で作ったことが無い。

 れしぴを見ると私でも出来そうな気がして挑戦した。

 トンカツ用の豚ロースをまな板にのせ、たたき棒で両面を軽く叩く。それにより肉が柔らかくなるらしい。形を元の形に戻して、塩コショウを振りかけ軽く小麦粉をまぶしてから溶き卵につけてパン粉を付ける。ここまでは上々だ。

 いよいよ油で揚げなければならない。温度は170度くらいだというが温度計はない。調べると油につけた菜ばしの先に小さな泡がつけば適温だと分った。

 いよいよパン粉をつけた材料を鍋に滑り込ませるように入れる。鍋底より少し上でジィジィと焼ける音、ころあいを見て返した。色は狐色にパン粉ははじける感じに揚がっている。

 試食した。初めてにしては上出来だ。塩コショウの味もよし。これならだれに食べてもらっても店で売っているものと変わらないだろうと、昨日お祝いを頂いた人たちに持っていった。

 美味しいと褒められた。料理は楽しい。褒められるとまた作りたくなる。だが、油物の料理は、後片付けが大変だ。