かに風味のすり身

 かに風味のかまぼこというとあっさりとした味で日本人も好まれる人が多いのではと思う。

 かにの味をどのようにして付けるのかは素人のわたしは知らない。企業秘密で知ることは出来ないだろう。

 最近アジア各地ではこれら練り物がサラダなどの食材として大人気、タイコクの水産会社の練り物の材料は赤さかなの”いとより”だ。日本に半分が輸出されているようで価格も上昇している。

 ところが”いとより”の乱獲で漁獲が少なくなり、制限をしたところ違反者続発、逮捕されても1万円程度の罰金なので再犯者が多い。

 日本伝統の食品が、世界の人に食べられるようになり有名になるのは良いことだが、日本人が簡単に日常的に食されなくなるのは残念だ。