失敗は成功のもとか?
かねてから電子レンジでケーキを作るのを夢見ていた。
薄力粉 150グラム
砂 糖 150グラム
卵 3個
上記の材料で卵と砂糖は腕も折れんばかりのスピードで泡立て、薄力粉に炭酸少々を入れて又練り上げた。ここまではすべて手本道理にいった。
150度で余熱したあと、オーブンに焼き時間55分にセットした。量が少ない割りに時間がかかるのだ。オーブン皿も順調に回転していたが、匂いがしだした20分頃から回転が軋むようになり、時には止まり、なにかおかしい。窓から覗くと焦げたような色だ。電気を止め箸を刺すと意外に固い。
こんな筈ではなかった。ふんわりとしたスポンジケーキが出来るはずだったのに、これでは写真で発表も出来ない。
どこが悪かったのか初めてなので解らない。上手に出来る方法教えてください。再度挑戦したい。