ゴーヤチャンブル

 5月中旬、休耕田の一角から下の休耕田にかけて小さな棚を作り、その根元に穴を掘り、雑草などを焼却した灰をタップリ入れ、苦瓜の苗を二本植えた。

 6月も終り頃には黄色の花も沢山着き、濃緑の実がぶら下がるようになり、いまや毎日採り入れなければならないほど出来るようになった。

 棚を作ったとき、「売るほどできるよ」と隣人に言われたが、真実その通りになった。

 苦瓜といえば「ゴーヤチャンブル」沖縄県夏定番の料理だ。よそさまから頂いた料理の味を頼りに挑戦する。5ミリ程に刻んだ苦瓜に、無臭ニンニクを刻み込んでフライパンで炒め、酒、みりん、醤油、で味付け、鶏卵をといて固まらない程度に混ぜる。しゃきしゃきとした舌触りとニンニクと半熟の卵の香り、暑さに負けないように一日一度は食べよう。