失敗

 筍を元畑だった所に掘りに行きました。今は完全に孟宗竹に占領されています。暖かいのでのびるのが早く、小さ目の柔らかそうなのを3本掘りました。

 料理は、木の芽和えにする積りです。サンショウの新芽の香りを想像しながら筍は糠を入れて灰汁抜きをし、料理の準備です。サンショウの芽を摘みました。しかし少し硬いようで香りもいまいち足りない気がしました。

 やはり、すり鉢に入れてすりこぎで摺りましたが思った通り香りが出ません。木の芽和えを作るのは断念し煮物にしました。わかめを入れて煮たので味が良くこれは上出来でした。今夜の一品はまず成功でした。失敗は成功の元???でしょうか。

花みずき  http://www.geocities.jp/noziaoi/hanamizuki31.jpg