sakuraniikari2006-03-30

*茶粥と八宝粥

県東部を中心に、郷土料理として、親しまれている物に、茶がいがある。これは、昔米を節約する為に広まったもので、現在もY市S.O町では食している人が多い。私も少年期までその食感を味わってきた。
茶がいは、茶袋(豆茶、番茶等)を入れて煮出し、米を洗わないで入れ、強火で炊き過ぎないように炊くのが、米がサラッとして美味しく、また甘藷を入れたり、夏には冷やして食べたりする。
最近は、ダイエット食、健康にも良いということで、おかゆの店というのもあるらしい。
中国のかゆは、米以外に甘皮が付いたままの花生、棗、赤豆、緑豆、桂園、蓮子(蓮の実)枸杞、を入れた八宝粥というのが有り、薬膳そのものである。
一般家庭では、いつもこれだけの物を入れるわけではなく、二、三種くらいである。花生(落花生)は胃、棗は精,肝、桂園・蓮子は精に効力ありという
缶詰も勿論あり、ある企業の娃哈哈というのがあり、たくさんの薬剤が入って美味である。しかし、350ml位でビールより高く7元(約百円ビールは2.5元、さてあなたは、你要哪个?どちらが欲しいですか? 勿論 我要啤酒ですか?。花見も近いし安いですからね。ちょつとそれたが、健康食、ダイエット食として、いろいろ工夫し、独自のおかいを食されたらと思う。

江蘇省周庄にて 2005.11.25撮る